10/26・27の秋イベントは初日が横山、2日目が末続のスケジュールで開催。今年は猛暑のためか虫害がひどく、せっかく実ったオリーブの実がかなり蝕まれてしまいました。それでも無傷な実を手分けして集め、10/26は、半日で約33㎏の収穫量があり、翌日吉田さんのオリーブと合わせ53㎏を搾油場に渡して、オイルが4.3リットルでした。2日目の末続でも、虫害で葉が傷んでしまった木が多くありましたが、来春に新しく若葉が芽生えることを願って剪定などの手入れを行いました。
また古代ハスのエリアではガマが大量発生。泥水のなか引き抜くのは力とバランスが要るなかなかの作業で苦心惨憺しました。恒例の松崎さんによる手料理は2日間で、手作りビビンパ弁当、冬瓜スープといわきのお米のおにぎり、バーベキューでは鶏もも・手羽・ぼんじり、ヒラメとソイのレモンバジルソース、焼きオリーブパスタ、さらには焼き芋にミカンなどなど。秋の味覚を満喫しました。今回もご馳走さまでした!お疲れさまでした!